购彩大厅中心app官网

购彩大厅中心app官网购彩大厅中心app官网代理购彩大厅中心app官网网投

购彩大厅中心app官网代理|购彩大厅中心app官网交流群

发布时间:2020-12-11浏览次数:964

  两会启幕之际,说说今年为何是“十四五”的“关键一年”。

  2024年最主要的年度定位,有两个——中华人民共和国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务的关键一年。编制实施国民经济和社会发展五年规划,是党治国理政的重要方式。“一五”计划开启于1953年。从五年计划到五年规划,已走过71年历程。

  五年规划,与人民群众生产生活息息相关。在每一个五年周期里,第一年往往被称作“开局之年”,最后一年则是“收官之年”,中间第三年的要义在“承上启下”。今年恰逢第四年,对能否如期完成这五年的目标任务,至为关键。

  去年底,十四届全国人大常委会第七次会议听取审议了国务院关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要实施中期评估报告。《评估报告》提出,《纲要》实施实现了“时间过半、任务过半”,主要目标指标进展总体符合预期。

  “十四五”的主要目标有六方面,主要指标则有20项。其中,4项指标已提前实现——常住人口城镇化率、基本养老保险参保率、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例、能源综合生产能力。行至半程,就完成了全程指标,实为不易。

  比如,“常住人口城镇化率”,目标是2025年达到65%,实际在2023年底已达到66.16%,比上年末提高0.94个百分点。多年来,我国的常住人口城镇化率以年均1个百分点左右的速度稳定增长。每增长1个百分点,就意味着又有一千多万人进入城镇常住。

  指标提前实现,脚步不能停歇。那些已基本完成城镇化进程的国家,这一指标大多稳定在80%以上。可见,我国当前的增势,有潜力再持续至少15年左右。去年底召开的中央经济工作会议三次提及“新型城镇化”,特别强调“统筹新型城镇化和乡村全面振兴”。透过两会看今年,不妨多多关注怎么做好这个“统筹”。

  有5项指标快于预期——全社会研发经费投入增长、每万人口高价值发明专利拥有量、数字经济核心产业增加值占GDP比重、每千人口拥有执业(助理)医师数、森林覆盖率。这里也看点多多。

  比如,这5项的前三项,恰是20项指标中“创新驱动”类的全部三项,凸显当前我国科技创新之蓬勃。其中,在“全社会研发经费投入增长”中,来自企业的占比超过77%,用于基础研究的经费投入占比在6%以上。今年全国两会,“新质生产力”必是聚焦点之一。这“快于预期”之势,还可再上层楼。

  还有7项指标基本符合预期——GDP增长、全员劳动生产率增长、居民人均可支配收入增长、城镇调查失业率、劳动年龄人口平均受教育年限、人均预期寿命、粮食综合生产能力。另有4项指标滞后预期——单位GDP能源消耗降低、单位GDP二氧化碳排放降低、地级及以上城市空气质量优良天数比率、每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数。

  行百里者半九十,攻坚克难再向前。进度提前完成、快于预期、基本符合预期的指标领域,须毫不懈怠,继续巩固扩大既有成效,防止回落或反弹,同时往更高水平努力。暂时相对滞后的指标领域,不必气馁,恰要加力提效、迎头赶上,优化调整政策,加大攻坚力度,尽最大努力推动完成规划目标。

  高质量发展,有冲刺,更是长跑。目前,“十五五”规划的前期研究已经展开。眼前咱们这一棒跑得怎么样,对怎么跑下一棒,有着深刻影响。

  “十四五”还有两年的奋进路程,每一年都很关键,每一天都很宝贵。

  (文丨总台特约评论员 杨禹) 【编辑:李岩】

购彩大厅中心app官网代理

  中新网永州3月4日电(唐涛华 刘慧)连日来,湖南永州市东安县横塘镇白滩河村油菜花基地游人如织。“我们组织了一个自驾游车队过来游油菜花田,品横塘羊肉。”湖南邵阳游客莫莉一边品尝美食一边说。

游客在油菜花田里赏花拍照。唐时辉 摄

  近年来,东安县大力推广“稻油轮作”模式,充分利用冬季闲田种植油菜15万余亩,发展集赏花旅游、休闲娱乐、农产品销售为一体的“美丽经济”,带动群众增收致富;倾力打造6个精品观花点、3条精品观花线路,推出旅游文化活动10项,满足游客多样化赏花需求。

  “采取水稻、油菜轮作方式,既发展花海经济,又保障粮食产量。全镇油菜种植面积8000余亩,预计油菜种植户人均增收1500元以上。”横塘镇党委书记易念介绍。

  油菜花在扮靓乡村的同时,也为当地村民增收。东安鸡、横塘羊肉、猪血丸子……在油菜花海附近的花田农家乐,村民荣中月正为客人准备丰盛的农家特色美食。“现在每天有10多桌客人,高峰期一天有三四千元收入。”荣中月之前靠种地年收入不过4万元,如今依靠油菜花海人气,一年纯收入超10万元。

  油菜花开,大庙口镇鸭塘村村民邓大鹏靠“菜花蜂蜜”实现增收。邓大鹏是当地养蜂带头人,近年来成立专业合作社带动农户养蜂致富,创建“舜皇之野中华蜜蜂文化产业园基地”,采取订单代养、产品回收、入股分红、吸纳脱贫户务工等多种方式和村民抱团发展。

  “这个季节是油菜花氨基酸最高的时候,蜂蜜、蜂王浆品质和营养最好,今年带动村民养殖中蜂2000余箱,春季预计收入40万元左右。”邓大鹏说。

  鹿马桥镇唐家村千亩油菜示范片设临时摆摊点,不少村民带来自家红薯粉、橙子糖、鸡蛋等农特产品销售。唐家村的菜籽油也是游客争相购买的“香饽饽”。

  李仕然是鹿马桥镇一家榨油坊负责人。每年,他的菜籽油都在周边县区热销,今年新油还没开榨,已有老客户来预定。“每亩油菜能产300斤油菜籽,按照100斤菜油籽榨35斤菜油比例计算,一亩地能榨100斤油,每斤菜油能卖10元,比单纯种地收入要高。”李仕然算了一笔账。

油菜花田迎春绽放,吸引游客踏青打卡。唐涛华 摄

  像李仕然这样的菜油加工坊在鹿马桥镇还有很多。当地政府以“合作社+农户”方式,鼓励、引导群众发展菜油产业,壮大村级集体经济的同时也拓宽群众增收致富路。

  据悉,东安县今年共投入资金794.5万元用于发展油菜生产,油菜种植面积15.5万亩,创建万亩示范片4个,千亩示范片35个,百亩示范片217个。今年1月以来,全县共接待游客50余万人次,实现旅游综合收入1.2亿元。(完)

服务预约
购彩大厅中心app官网地图

乡城县鸡冠区叶集区江山市越西县盘州市青山湖区灌阳县通河县珠晖区平遥县即墨区楚雄市大余县灵台县浈江区华容县长海县镶黄旗施甸县